domingo, 9 de enero de 2011

OLEATO DE CALENDULA



Un oleato es una maceracion de una planta en aceite vegetal (normalmente aceite de oliva), aunque se pueden utilizar otros como el de girasol, pero corremos el riesgo de que se enrancie.
La planta se utilza preferentemente seca.
La forma de preparar el oleato es la siguiente: ponemos en un bote hermetico un poco de aceite de oliva, y añadimos la calendula, ponemos mas aceite hasta cubrir la planta, es importante que no queden flores sin cubrir, pues al contacto con el aire se pudririan y nos fastidiarian el oleato.
Se dejan en la terraza al sol y a la sombra durante cuarenta dias y cuarenta noches.
Una vez finalizado este periodo, colamos el aceite, exprimiendo bien las flores, etiquetamos el bote y lo guardamos en un lugar oscuro.
Ya tenemos nuestro aceite de calendula, de un precioso color anaranjado y con unas propiedades excelentes , para aliviar quemaduras, cortes, piel seca y descamada

1 comentarios:

maria del mar dijo...

Hola Paco, bienvenido a este apasionante mundo de olores y colores, me alegro mucho que te guste, me alegrara que te pases por aqui de vez en cuando.
Un abrazo

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