miércoles, 25 de enero de 2012

COMO HACER TINTURAS Y MACERACIONES DE FORMA CASERA




Maceración de hierbas



Tintura

La tintura madre es diferente de la maceración. En la primera se usa alcohol como vehículo y en la segunda agua.
La maceración es una técnica para extraer principios activos que se alterarían con el calor, se deja la planta troceada en agua a temperatura ambiente durante un tiempo concreto (de 12 a 24 horas) dependiendo de la especie, se usa en plantas mucilaginosas (malvavisco, lino), se va agitando la mezcla y finalmente se cuela.
La tintura se consigue mezclando la planta con alcohol, en una proporción de uno a 10 ( una parte de planta y 10 de alcohol) se puede hacer dejándola macerar o simplemente echando alcohol en un recipiente largo y estrecho, el alcohol puede ser  puro o de graduación inferior, diluyendo el puro con agua destilada, por ejemplo: al 70 por ciento serían 70 partes de alcohol y 30 de agua (no usar jamás alcohol desnaturalizado), las tinturas no se deben usar en niños de corta edad.
Pues aquí teneis una forma casera y sencilla de hacer vuestras propias tinturas y maceraciones

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